El Director De
Estadística De La FAO, José Rosero, Señaló Que En El País La Tasa Media De
Subalimentación Fue Del 11,7% De La Población Entre 2015 Y 2017
Roma.- El hambre creció en 2017 en América Latina y el Caribe hasta
afectar a unos 39 millones de personas debido a la desaceleración económica en
Sudamérica, marcada especialmente por el caso de Venezuela, explicó este martes
la ONU.
Las últimas estimaciones del informe sobre el estado de la seguridad
alimentaria y la nutrición en el mundo, que varias agencias de Naciones Unidas
publican cada dos años, revelan un deterioro de la situación a nivel regional,
donde el número de personas que padecen hambre pasó de 38,9 millones en 2016 a
39,3 millones en 2017 (el 6,1% de la población).
Aunque el nivel de hambre es relativamente bajo en comparación con
otras regiones, ese aumento en Latinoamérica se explica sobre todo por la
desaceleración económica en América del Sur, afirmó a Efe el director de Estadística
de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José
Rosero.
En esa zona, la prevalencia de la subalimentación (o carencia crónica
de nutrientes) subió del 4,7% de la población en 2014 al 5% proyectado para
2017 o, en términos absolutos, de 19,3 millones de habitantes a 21,4 millones.
Dicha tasa disminuyó en el mismo periodo dos puntos en el Caribe,
afectando al 16,5% de la población el año pasado (7 millones de personas con
hambre) y seis décimas en América Central, hasta el 6,2% (11 millones).
El informe indica que la tendencia al alza en América del Sur puede ser
el resultado de la persistencia de los precios bajos para la mayoría de los
productos básicos exportados, especialmente el petróleo.
De esta forma, mermó la capacidad de importar alimentos, invertir en la
economía por parte de los gobiernos y proteger a las personas más vulnerables
ante la reducción de los ingresos fiscales.
"La desaceleración económica se observa en Sudamérica, que se
explica especialmente por la situación de Venezuela", apuntó Rosero, que
detalló que en el país la tasa media de subalimentación fue del 11,7% de la
población entre 2015 y 2017 (3,7 millones de venezolanos en total), casi cuatro
veces más que en el trienio 2010-2012, reseñó Efe.
El experto detalló que a nivel nacional proporcionan estimaciones con
la media de tres años para suavizar la gran variabilidad en la información que
manejan.
En toda la región, los mayores porcentajes de hambre en el último trienio
se dieron en Haití (el 45,8% de su población, equivalente a 5 millones de
personas), Bolivia (19,8% de población, 2,2 millones) y Nicaragua (16,2% de
población, un millón).
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